共に考えよう 広島の農業

農業を知ることは、私たちの食そのものを知ることであり
農業を支援することは、私たちの命を守ること

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福山の郷土料理のご紹介

【がじつ和え】

food_gajitsu.jpg

がじつ和えの「がじつ」は、元旦という意味があり、
穴子と野菜を和えた料理を食べる習慣が瀬戸内にあります。
新年を祝うお正月料理です。

●材料●  (4人分)
 ・焼きアナゴ    60g
 ・ほうれん草    200g
 ・しょうゆ(濃口)  小さじ2
 ・砂糖        小さじ4
 ・酢         小さじ1
 ・白ゴマ       少々

●作り方●
 調理レベル  ★
 調理時間   15分

 ① あなごはフライパンで焼き、
   幅1cmくらいに切る。
 ② ほうれん草は茹でてしぼり、
   3cmくらいの長さに切る。
 ③ 調味料を合わせておく。
   食べる直前に①と②と白ゴマを和える。
      

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2009.03.25 19:47 | おいしいレシピ |
もったいないを食卓に!
野菜の皮端利用法

甘みと食感の良い大根の皮を捨てずに使いましょう!

【大根の皮のキンピラ】 

food_kinpira.jpg


●材料●  (4人分)
 ・大根の皮    1本分
 ・にんじん     1/2本
 ・ごま油      
 ・酒         
 ・みりん      
 ・しょうゆ     各大さじ1
 ・だし       1/4カップ

●作り方●
 調理レベル ★
 調理時間  10分

 ① 厚めに切った大根の皮は
   厚めの千切りにします。
   にんじんは厚めの千切りにします。
 ② 調味料の酒・みりん・しょうゆ・だしを合わせます。
 ③ 鍋にごま油を熱し、大根・にんじんを中火でいためます。
2009.03.25 19:44 | おいしいレシピ |
おつまみに!
チャーハンの具にもどうぞ!!

【野菜の味噌漬け】

●材料●
 小田の味噌 500g
 出し昆布   5cm×5cmを2枚
 鷹の爪    1本
 野菜  (残り物でも良い。
      例えば…ブロッコリーの茎・キャベツの芯
            大根人参の皮 など)

●作り方●
 ① 容器に味噌を入れ、味噌床を作る
 ② ①の中に出し昆布・鷹の爪を入れ、
    野菜を埋め込みます。
 ③ 半日くらいから食べられる。

★漬かり過ぎた味噌漬けを、細かく刻み
 チャーハンの具として使うと、
 味を加えなくても美味しく出来上がります。

★繰り返し漬けていると、野菜の水分が出てきて、
 味噌がゆるくなります。
 キッチンペーパーで水分を吸い取り、
 新しい味噌を加えてください。
 冷蔵庫での保存をお勧めします。

小田の味噌は他の味噌より、塩分が少ないのに、
しっかりとした味がする。
地元大豆100%、塩、麹だけで作られているからかな?

そんな小田の味噌のこだわりはこちら
2009.03.25 19:18 | おいしいレシピ |
0903255.jpg

【きゅうりのカリカリ漬け】

●材料●
・きゅうり   2本
 (大きくなりすぎたくらいのものが美味しい)
(調味料)
  醤油  100cc
  砂糖  50g
  酢   25㏄

●作り方●
 ① 乱切りにしたきゅうりを、
   塩25g(控えめにしても良い)で漬ける。

     5~6時間漬ける

 ② 調味料を合わせ煮立て、冷ましておく。

 ③ ②の中に、搾って水分をきった
   ①を入れる。

 ④ 半日から1日置く。

   ※冷蔵庫へ入れておくと、
    数日間は食感も変わらず美味しい~はぁと

・鷹の爪  ・にんにく  ・紫蘇  ・みょうが など
 バリエーションとして入れてもGOODるんるん


2009.03.25 18:50 | おいしいレシピ |
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