FC2ブログ

共に考えよう 広島の農業

農業を知ることは、私たちの食そのものを知ることであり
農業を支援することは、私たちの命を守ること

0903255.jpg

【きゅうりのカリカリ漬け】

●材料●
・きゅうり   2本
 (大きくなりすぎたくらいのものが美味しい)
(調味料)
  醤油  100cc
  砂糖  50g
  酢   25㏄

●作り方●
 ① 乱切りにしたきゅうりを、
   塩25g(控えめにしても良い)で漬ける。

     5~6時間漬ける

 ② 調味料を合わせ煮立て、冷ましておく。

 ③ ②の中に、搾って水分をきった
   ①を入れる。

 ④ 半日から1日置く。

   ※冷蔵庫へ入れておくと、
    数日間は食感も変わらず美味しい~はぁと

・鷹の爪  ・にんにく  ・紫蘇  ・みょうが など
 バリエーションとして入れてもGOODるんるん


2009.03.25 18:50 | おいしいレシピ |