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共に考えよう 広島の農業

農業を知ることは、私たちの食そのものを知ることであり
農業を支援することは、私たちの命を守ること

おつまみに!
チャーハンの具にもどうぞ!!

【野菜の味噌漬け】

●材料●
 小田の味噌 500g
 出し昆布   5cm×5cmを2枚
 鷹の爪    1本
 野菜  (残り物でも良い。
      例えば…ブロッコリーの茎・キャベツの芯
            大根人参の皮 など)

●作り方●
 ① 容器に味噌を入れ、味噌床を作る
 ② ①の中に出し昆布・鷹の爪を入れ、
    野菜を埋め込みます。
 ③ 半日くらいから食べられる。

★漬かり過ぎた味噌漬けを、細かく刻み
 チャーハンの具として使うと、
 味を加えなくても美味しく出来上がります。

★繰り返し漬けていると、野菜の水分が出てきて、
 味噌がゆるくなります。
 キッチンペーパーで水分を吸い取り、
 新しい味噌を加えてください。
 冷蔵庫での保存をお勧めします。

小田の味噌は他の味噌より、塩分が少ないのに、
しっかりとした味がする。
地元大豆100%、塩、麹だけで作られているからかな?

そんな小田の味噌のこだわりはこちら
2009.03.25 19:18 | おいしいレシピ |