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共に考えよう 広島の農業

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福山の郷土料理のご紹介

【がじつ和え】

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がじつ和えの「がじつ」は、元旦という意味があり、
穴子と野菜を和えた料理を食べる習慣が瀬戸内にあります。
新年を祝うお正月料理です。

●材料●  (4人分)
 ・焼きアナゴ    60g
 ・ほうれん草    200g
 ・しょうゆ(濃口)  小さじ2
 ・砂糖        小さじ4
 ・酢         小さじ1
 ・白ゴマ       少々

●作り方●
 調理レベル  ★
 調理時間   15分

 ① あなごはフライパンで焼き、
   幅1cmくらいに切る。
 ② ほうれん草は茹でてしぼり、
   3cmくらいの長さに切る。
 ③ 調味料を合わせておく。
   食べる直前に①と②と白ゴマを和える。
      

2009.03.25 19:47 | おいしいレシピ |